Gemar Menbaca Dapat Dibentuk Sejak Dini Melalui Cerita Pengantar Tidur

Ada salah satu cara untuk menciptakan anak gemar membaca ,yaitu dengan membacakan buku cerita sebelum anak tidur (sebagai pengantar tidur ). Kegiatan ini  sangat  membutuhkan peran serta  dari orang tua .Orang tua harus meluangkan waktu untuk mendampingi ,membacakan cerita dengan penuh kasih sayang. Hal ini akan membawa dampak positif untuk perkembangan . Sejak zaman nenek moyang kita ,cerita sering digunakan sebagai pengantar tidur dan sarana kelekatan emosi .Manfaat bercerita ternyata banyak sekali diantaranya adalah:

1.Mengembangkan kemampuan berbicara.                                  Dengan anak sering mendengarkan cerita ,anak akan belajar juga bercerita kepada orang lain tentang cerita yang ia peroleh/dengarkan.Hal ini akan melatih anak untuk mampu bercerita / berbicara dengan orang lain.

2.Mengontrol perilaku.                                                                         Cerita dapat memiliki efek untuk mengontrol perilaku anak.Itulah mengapa cerita sering digunakan sebagai media untuk menumbuhkan kedisiplinan pada anak,menumbuhkan sikap toleransi terhadap orang lain dan efek lainnya pada perilaku.Sikap disiplin pada anak –anak sering digunakan tokoh jahat dalam cerita /dongeng untuk mengontrol perilaku yang tidak diharapkan,seperti mencuri,berbohong dan lainnya.

3.Membangkitkan emosi.                                                                      Cerita memiliki kekuatan dalam memegang peranan untuk membangkitkan emosi anak.Seperti cerita humor yang memiliki kekuatan untuk membuat orang lain terbahak-bahak,cerita horor yang membuat orang takut,serta cerita mengenai kisah dramatis kehidupan seseorang ,mampu membuat mata berkaca-kaca karena tersentuh dan terharu.

4.Memunculkan  perubahan.                                                               Cerita yang membawa inspirasi memiliki kekuatan untuk memunculkan perubahan.Pada anak yang memperoleh inspirasi dari cerita mampu melakukan perubahan diri.Apalagi jika cerita tersebut mengenal pengalaman keberhasilan seseorang ,memiliki kekuatan untuk memunculkan perubahan.

5.Memperkuat daya ingat.                                                                Dengan anak mendengarkan cerita ,anak akan mengenal beberapa tokoh di dalamnya ,Hal ini jelas dapat melatih daya ingat anak.(siapa nama-nama tokohnya? )

6.Mendidik tanpa kekerasan.                                                           Dengan cerita kita selaku guru atau orang tua dapat memberikan nasihat kepada anak tanpa menggunakan kekerasan.

Dengan banyaknya manfaat cerita bagi anak baik itu di sekolah ataupun di saat anak menjelang tidur,semoga para orang tua dapat memberikan cerita kepada anak-anaknya .Melalui tokoh-tokoh dalam cerita tersebut kita dapat menyelipkan karakter baik  , kuat dan penuh motivasi yang diinginkan orang tua dan karakter yang tidak baik yang harus dihindari oleh anak-anak kita. Semoga cerita pengantar tidur anak yang  sering dilakukan oleh orang tua akan membawa dampak yang baik yaitu membuat anak menjadi gemar membaca.(Cicila RH)