Akibat Lala Terlalu Lama Bermain Handphone

Tema Pembelajaran pada minggu ke 3 Bulan Januari 2021 ini adalah “Alat Komunikasi Modern.

Di tema ini salah satu kegiatannya adalah anak-anak menjawab pertanyaan dari dongeng tentang “ Lala Bermain HP Sampai Lupa Waktu”. Dongeng tersebut menceritakan tentang tokoh Lala yang bermain HP sampai lupa waktu, akibat yang diderita Lala adalah matanya merah, perih, badannya kaku dan tidak dapat digerakkan. Akhirnya  orangtua Lala menasehati Lala agar Lala bermain HPnya tidak terlalu lama, bahkan Lala diajak oleh orangtuanya untuk melakukan kegiatan yang menyenangkan dan menyehatkan contohnya : bermain sepeda, bermain bola, bermain lari-larian. Akhirnya Lalapun sadar bahwa bermain HP harus ingat waktu. Itu tadi isi cerita Lala. Setelah mendengarkan dongeng tersebut, siswa diberi pertanyaan oleh orangtua (pertanyaannya sudah ada dipanduan orangtua. Contoh pertanyaannya antara lain: Siapa nama tokoh dalam dongeng tersebut?, Apa akibat bila kita bermain HP terlalu lama”, Sebutkan 2 jenis permainan yang dapat menyehatkan badan! ), Mayoritas siswa dapat menjawab pertanyaan orangtua dengan benar.

Harapan guru dan orangtua, semoga peristiwa ini tidak hanya dalam dongeng saja, namun anak-anak dapat melaksanakannya dalam hidup sehari-hari. Hal ini sesuia dengan nilai ketarakanitaan yaitu “Kedisiplinan”, disiplin dalam penggunaan Handphone.

- Ibu Cicilia Rini Handayani -