Pembelajaran Jarak Jauh yang Menyenangkan

Dalam memberikan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) untuk anak TK tidak bisa terlepas dari kerjasama guru dengan orang tua karena guru harus memahamkan materi tersebut kepada orang tua sehingga orang tua dapat memberikan materi dan kegiatan kepada anaknya seperti yang dimaksud oleh guru. Kegiatan-kegiatan yang diberikanpun sudah dibuat sedemikian rupa supaya menyenangkan dan tidak menyusahkan orang tua dan anak, khususnya untuk kegiatan pembuatan hasil karya yang membutuhkan bahan-bahan pendukung lainnya.

Guru selalu memberikan alternatif lain apabila bahan tidak sama dengan yang digunakan oleh guru. Tentu bahan yang digunakan sangat dekat dengan anak dan mudah ditemui di sekitar rumah. Sehingga orangtua tidak kesulitan dalam mencari bahan yang diperlukan untuk melakukan kegiatan.   Kegiatan yang dibuat selain untuk mengembangkan 6 bidang pengembangan di TK juga untuk mengembangkan kecakapan hidup serta pebiasaan-pembiasaan baik. Kegiatan–kegiatannya antara lain  : berdoa, membereskan mainan setelah digunakan, merapikan tempat tidur, menyiram tanaman dsb. Video pembelajaran dibuat semenarik mungkin supaya anak tidak bosan saat menonton video pembelaajaran ini. Tentunya guru-guru TK Sint Carolus tidak berhenti mencari inovasi-inovasi baru yang membuat anak-anak menjadi semakin bersemangat dalam belajar di rumah.

-Ibu Tarimaningsih-