Article Detail

BELAJAR MENCICIP MELALUI INRA PENGECAP (LIDAH)

Pada hari Kamis, 3 Agustus 2017 anak-anak TK Sint Carolus Bengkulu, melaksanakan pembelajaran dengan sub tema “ Panca Indra” (lidah). Kegiatan yang dilakukan di dalam kelas adalah mencicip macam-macam rasa. Tujuan kegiatan ini adalah agar anak-anak mengenal macam-macam rasa melalui indra pengecapnya yaitu lidah.

Anak-anak sangat senang dan antusias mengikuti kegiatan ini. Beberapa makanan yang dicicip oleh siswa-siswi diantaranya ada gula, garam, jeruk, kopi, sambal. Anak akan mengetahui bahwa gula rasanya manis, garam rasanya asin, kopi rasanya pahit, jeruk lemon rasanya masam, sambal rasanya pedas dan dapat mengkaitkan bahwa rasa manis tidak hanya terdapat pada gula tetapi juga terdapat pada makanan lain seperti permen, minuman sirup, dan lain-lain. Kegiatan ini juga termasuk dalam kegiatan Pembelajaran Berbasis Riset (PBR). Karena anak-anak sudah mencicip / merasakan, berani bertanya, mengumpulkan informasi, mengasosiasi dan yang terakhir anak –anak dapat mengkomunikasikannya di depan teman-temannya tentang macam-macam rasa yang sudah mereka cicip.

Oleh : Cicilia Rini Handayani

Comments
  • there are no comments yet
Leave a comment