Belajar Belanja dan Bertransaksi di Pasar Modern

Pada hari Jumat tanggal 19 September 2014, anak-anak TK Sint Carolus belajar di Luar Kelas yaitu belajar belanja di pasar modern dan belajar bertransaksi di kasir. Kegiatan ini diadakan di Pasar Modern Hypermart Bencoolen Mall.
Selain tujuan di atas, anak juga diharapkan  lebih mengetahui apayang terjadi ditengah-tengah masyarakat yang memerlukan kebutuhan pokok rumah tangga. Pada saat kegiatan tersebut, anak-anak diperkenalkan untuk melihat barang-barang yang dijual misalnya kebutuhan rumah tangga, makanan, minuman, sayur, buah-buahan dan sandang panganlainnya. Disamping itu juga diperkenalkan barang-barang elektronik seperti televisi,kulkas,kipas angin, dll. Lebih penting lagi anak-anak dapat melihat dan mengenal kebutuhan alat tulis-menulis seperti buku, pensil, krayon, penggaris, tempat pensil, penghapus, tas  sekolah,  dsb.Saat belajar belanja, anak-anak diminta untuk membeli makanan dan minuman dengan batas belanja Rp. 10.000,00 (sepuluh ribu rupiah). Kemudian barang yang dibeli dibayar oleh anak sendiri di kasir. Di kasir anak-anak belajar bertransaksi dan mengetahui bahwa ada uang kembalian jika harga barang yang dibeli kurang dari Rp. 10.000,00  dan mendapatkan strukpembelian sebagai bukti pembayaran.(Chrispina Jumiyati)