Carolus Day 2012 Anak-anak TK Sint Carolus Bengkulu

Bengkulu – Perayaan Carolus Day 2012 anak-anak TK Sint Carolus Bengkulu diperingati secara sederhana pada Senin (4/11/12) dan Rabu (6/11/12) di TK Sint Carolus Bengkulu. Kegiatan Carolus day diisi dengan kegiatan bercerita tentang kehidupan Santo Carolus Borromeus sebagai pelindung sekolah yang dibawakan oleh Sr Astrid CB dengan menggunakan LCD pada Senin (6/11/12) dan lomba mewarnai gambar yang bertema Cinta Satwa dan Puspa pada Rabu (6/11/12). Kegiatan ini diikuti oleh anak Play Group, kelompok A dan B.

Kegiatan bercerita tentang kehidupan Santo Carolus Borromeus diadakan di kelas B dan tujuan kegiatan tersebut adalah agar anak semakin mengenal pribadi Santo Carolus secara dekat dan diharapkan anak dapat meneladani sikap hidup Santo Carolus. LCD digunakan sebagai alat bantu menampilkan gambar Santo Carolus agar anak mengenal wajah Santo Carolus. Selama proses bercerita, anak-anak mengomentari isi cerita atau pun gambar yang mereka lihat di dalam tayangan slide. Rasa ingin tahu anak yang besar tertuang melalui pertanyaan-pertanyaan/komentar-komentar yang mereka lontarkan. Setelah kegiatan bercerita, anak-anak melakukan tukar kado. Ada hal yang menarik pada kegiatan tukar kado ini, di mana ada dua anak yang menangis karena menginginkan kado yang dibawanya dari rumah. Setelah dibujuk oleh guru kelasnya, anak tersebut akhirnya diam dan  mau menukar kadonya. Dan diakhir kegiatan anak mendapat bingkisan Carolus Day. Wajah-wajah ceria menghiasi wajah anak-anak.

Kegiatan lomba mewarnai diadakan di teras depan kelas dengan menggunakan karpet sebagai alas duduk anak-anak. Sebelum memulai mewarnai, ibu Cicil, guru TK B memberikan aturan-aturan yang perlu diperhatikan anak-anak dalam kegiatan lomba. Kemudian, bel tanda lomba di mulai dibunyikan. Anak-anak mulai asyik mengambil krayon dan pensil warna dan mulai mewarnai. Gambar Badak Berculah Satu yang ada pada kertas gambar mulai diberi warna oleh anak-anak. Anak-anak mewarnai gambar sesuai dengan kreativitas dan keinginan mereka masing-masing sehingga hasilnya beraneka warna. Tidak ada ketentuan warna yang baku bagi anak untuk mewarnai. Guru memberi kebebasan kepada anak untuk mewarnai sesuai dengan keinginan anak masing-masing karena hal tersebut dapat meningkatkan daya kreativitas dan rasa percaya diri anak. Anak belajar untuk menuangkan gagasannya sendiri lewat mewarnai gambar. Kegiatan lomba mewarnai gambar berakhir pada pukul 09.30 dan dilanjutkan dengan istirahat makan. Hasil mewarnai anak dipilih 5 yang terbaik dan hasil tersebut dikirim ke Kantor Pusat Yayasan Tarakanita di Jakarta untuk dilombakan lagi antar wilayah.

Kesederhanaan perayaan Carolus day 2012 pada Senin dan Rabu (4/11/12 dan 6/11/12) tidak mengurangi makna bagi anak karena yang terlihat adalah anak-anak begitu gembira dan menikmati kegiatan demi kegiatan. (AST).