Kemandirian Anak Dalam Belajar

Untuk meningkatkan kemandirian anak dalam belajar dapat dilihat dari cara-cara mereka dalam mempersiapkan diri saat menerima pelajaran yaitu mulai dari turun dari kendaraan sampai memasuki ruang kelas. Apakah orang tuanya masih harus mengantar sampai di kelas atau mereka langsung berinteraksi dengan kawan-kawannya?
Selain itu,  kemandirian juga dapat dilakukan melalui menyiapkan bekal dan keperluan sekolah lainnya. Contoh  kemandirian anak saat belajar yaitu saat baris-berbaris sebelum memasuki kelas dan memberi salam kepada ibu guru dan menyapa teman-temannya. Sebelum mulai belajar anak-anak juga diajak untuk berdoa dan salah satu anak akan memimpindoa.  Anak – anak dapat juga dilatih untuk menyanyi secara bersama-sama dan selanjutnya anak-anak di minta untuk menyanyi lagu yang dihafal secara bergantian.
Selain belajar menyanyi, anak-anak juga diajari untuk bewarnai gambar yang sudah. Disediakan guru dan kemudian diwarnai sesuai dengan kreasi masing-masing. Harapan dari seluruh kegiatan ini yaitu  anak-anak akan berkembang dalam hal kemandirian sehingga mampu untuk mengikuti seluruh proses pembelajaran. (Chrispina Jumiyati)