Kenalkan Teknologi Informasi Sejak Dini

Setiap hari selasa, anak-anak TK Sint Carolus belajar komputer. Hari tersebut merupakan hari yang paling ditunggu-tunggu oleh anak-anak. Anak-anak begitu semangat mempelajari mater-materi yang ada di komputer. Tak heran karena komputer bukan lagi benda asing bagi anak karena hampir semua anak sejak dini sudah dikenalkan oleh orang tua mereka dengan benda canggih tersebut. Tablet, laptop, dan handphone benda yang langsung dikenali oleh anak ketika guru menunjukkan gambar atau pun sekedar menyebut nama bendanya.  Dengan antusias anak-anak akan memberitahukan dan bercerita  kepada gurunya bahwa mereka memiliki tablet dan sering digunakan untuk bermain games di rumah.

Bermain kreatif melalui media komputer menyediakan peluang yang tidak terbatas pada anak-anak untuk berimajinasi terhadap dirinya sendiri.
Berikut beberapa manfaat mengenalkan pelajaran komputer kepada anak sejak dini, yaitu:
  • Meningkatkan keterampilan belajar. Penelitian menunjukkan, anak yang menggunakan komputer memiliki performa akademis lebih baik.
  • Menstimulasi kreativitas dan imajinasi. Pemrograman komputer, walau sederhana akan terasa menantang bagi anak. Anak belajar mengidentifikasi masalah, menganalisa pilihan, dan memilih solusi terbaik.
  • Meningkatkan perkembangan kepribadian. Program komputer memungkinkan anak melakukan kesalahan, memperbaiki, dan mencoba lagi tanpa takut dimarahi. Anak jadi terbiasa mengambil resiko , memiliki sifap yang lebih independen, dan lebih percaya diri.
  • Meningkatkan pengetahuan. Dengan mengenalkan komputer tentunya akan menambah pengetahuan anak,  anak tidak hanya akan terpaku pada satu samuber pengetahuan saja, melainkan mendapatkan sumber pengetahuan tambahan dan bahkan lebih canggih dari yang didapat sebelumnya.
Pembelajaran komputer di TK Sint Carolus Bengkulu telah berjalan selama 10 tahun. Berdasarkan hasil perkembangan anak ditemukan bahwa anak-anak yang mengikuti pembelajaran animasi komputer mengalami perkembangan pada setiap aspek perkembangannya antara lain kognitif, kreativitas dan sosio emosional. (Astrid CB)