MENCUCI SERBET MAKAN

Bermain dengan air  memiliki  daya tarik tersendiri bagi anak-anak, bukan hanya sekedar bermain air saja. Anak-anak kelompok B diajak guru belajar mencuci serbet. Kegiatan ini merupakan hal baru bagi anak-anak, karena waktu dirumah mereka jarang bahkan tidak pernah melakukan ini.Belajar mencuci  memiliki tujuan  yaitu untuk melatih motorik kasar anak yaitu saat mengucek kain otot tangan bergerak berulang-ulang sehingga otot tangan menjadi kuat. Selain mengembangkan motorik kasar kegiatan mencuci juga mengembangkan daya eksplorasi anak. Saat mencuci anak-anak kita kenalkan peralatan yang akan digunakan dan manfaatnya. Anak-anak sebelum mencuci mengamati dan memegang sabun cuci yang akan digunakan.Kemudian minta anak-anak untuk memasukkan sabun dalam air, anak-anak mengamati dan mengetahui bahwa sabun cuci yang dimasukkan dalam air ketika kita kacau akan menghasilkan busa. Kemudian anak-anak memasukkan serbet yang kotor kedalam baskom berisi sabun,anak-anak mengucek serbet dan mengamati serbet yang kotor bisa berubah menjadi bersih dan putih. Guru menjelaskan pada anak bagaimana sabun dan air bisa mengangkat kotoran. Kemudian setelah proses mencuci selesai anak-anak menjemur serbet. Anak diajak mengamati perbedaan serbet yang kotor dengan serbet yang sudah dicuci. Selain itu anak dapat diajak membedakan serbet yang basah dengan serbet yang kering. (M.M Sri Indarwati)