Article Detail

MENIKMATI HASIL PETANI

Untuk memperkenalkan jenis-jenis makanan tradisional yang mengandung karbohidrat dan sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia  serta cara menampilkannya,maka dibuat suatu acara dimana anak-anak membawa makanan dari rumah, serta ada juga yang disiapkan dari sekolah. Makanan tersebut kita kumpulkan jadi satu tempat sehingga anak-anak bisa melihat dan nantinya mereka akan menikmati bersama. Makanan yang mereka bawa antara lain jagung rebus, ubi rebus, pisang rebus/pisang goreng, cemplon, kentang rebus, lepat dan nagasari.  Tujuan memperkenalkan jenis-jenis makanan tradional agar anak-anak tidak hanya mengetahui sumber karbohidrat itu hanya nasi saja tetapi masih banyak makanan lain yang anak perlu mengenalnya. Protein dan karbohidrat itu berasal dari tumbuh-tumbuhan atau nabati yag sangat diperlukan oleh tubuh manusia sebagai sumber kalori. Sebetulnya kita dapat mengganti makanan pokok nasi diganti dengan makanan tradisional yang kandungan gizinya tidak kalah baiknya  dengan makanan yang kita makan setiap harinya.
        Selain itu kita juga mengajak anak-anak untuk dapat menghargai jerih payah petani yang telah menanamnya. Ternyata dengan membawa makanan tradisional yang anak-anak tidak terbiasa makan dan ada anak yang tidak tahu apa itu namanya lepet /nagasari ternyata mereka dapat menikmati makanan tersebut dengan senang. Tujuan lain adalah agar anak – anak menghargai dan tidak menyia-nyiakan makanan yang tersaji.Disamping itu kita dapat mensyukuri betapa besar hasil karya Alam Indonesia dengan berbagai macam sumber makanan.



Comments
  • there are no comments yet
Leave a comment