Mengenal Kehidupan Nelayan di Sekitar Sekolah

Angin bertiup layar terkembang

Ombak berdebut ditepi pantai

Pemuda b’rani bangkit sekarang

Ke laut kita beramai-ramai ....

Lagu di atas menghantar anak-anak Kelompok A dan B menuju pantai di pagi yang cerah pada hari Jumat (21/2/2014). Dengan penuh semangat anak-anak didampingi guru-guru berjalan kaki menuju pantai di mana perahu-perahu nelayan berlabuh. Anak-anak dikenalkan dengan kehidupan nelayan dari dekat karena lingkungan TK Sint Carolus berada di daerah pesisir pantai di mana orang-orang yang tinggal tidak jauh dari kompleks sekolah bekerja sebagai nelayan.

Berjalan kaki menyusuri perkampungan, kemudian melewati pinggir pantai yang ditumbuhi pohon-pohon cemara membuat anak-anak terlihat ceria. Setelah berjalan beberapa saat, perahu-perahu nelayan mulai kelihatan dari kejauhan. Ketika sampai di dekat perahu-perahu yang sedang berlabuh di pinggir pantai, anak-anak duduk di dam sambil mengamati perahu-perahu yang berlabuh dan perahu yang siap berangkat menuju laut. Anak-anak mulai bertanya dan mengomentari segala sesuatu yang mereka lihat dan amati. Dengan sabar, ibu guru menjawab setiap pertanyaan yang diajukan anak-anak karena rasa ingin tahu mereka yang besar. Kemudian para guru mengajak anak-anak melanjutkan perjalanan untuk melihat kegiatan pak nelayan yang lain.