Article Detail

Mengenal Makanan Sehat

Dengan spontan, salah seorang anak mengucapkan kata sedap ketika mulai mencicipi bubur kacang hijau yang menjadi menu  makan bersama pada hari Jumat tanggal 5 Agustus 2016 di sekolah.

Kegiatan makan bersama dimaksudkan untuk mengenalkan makanan sehat kepada anak-anak karena keprihatinan saat ini adalah maraknya jajanan yang tidak sehat diperjualbelikan di sekitar lingkungan sekolah maupun di tempat-tempat umum yang banyak dikunjungi masyarakat. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk melatih anak agar belajar mandiri yaitu mampu untuk makan sendiri tanpa bantuan dari orang lain karena kecenderungan yang terjadi di dalam keluarga yaitu masih ada beberapa anak yang disuapi oleh orang tua atau pengasuh saat makan.

          Menu kacang hijau disukai oleh anak-anak khususnya anak-anak kelompok TK B di mana dijumpai bahwa sebagian besar anak menghabiskan makanannya dan ada pula yang minta tambah lagi bubur kacang hijaunya setelah menghabiskan semangkuk bubur kacang hijau yang diberikan oleh ibu guru di kelasnya. Namun masih ada pula beberapa anak yang belum terbiasa makan bubur kacang hijau dan reaksi yang muncul ketika diberi bubur kacang hijau yaitu langsung berpura-pura tidur dan tidak mau makan bubur tersebut. Setelah dibujuk, anak tesebut pun mau mencoba mencicipinya.

Kebersamaan dalam makan bersama di kelas juga sangat membantu untuk meningkatkan nafsu makan anak. ( Oleh : Ibu Chrispin )

Comments
  • there are no comments yet
Leave a comment