Penanaman Nilai Conviction dan Community melalui Kegiatan HUT RI

BENGKULU – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia, maka pada tanggal 16 Agustus 2012 TK Sint Carolus Bengkulu mengadakan berbagai lomba seperti memindahkan bendera, makan kerupuk dan tarik tambang di lapangan TK Sint Carolus. Semua anak-anak TK Sint Carolus kelompok A dan B mengikuti lomba tersebut.

Acara dibuka dengan senam bersama kemudian dilanjutkan dengan lomba memindahkan bendera. Sebelum lomba memindahkan bendera di mulai, para ibu guru mendemonstrasikan cara memindahkan bendera agar anak dapat melakukannya dengan baik sesuai dengan aturan yang ada. Anak-anak bersorak-sorai ketika melihat para ibu guru berlari memindahkan bendera. Selanjutnya, anak-anak berlomba antar kelas sesuai dengan kelompoknya yaitu kelas A1 melawan A2, B1 melawan B2 dan yang menang melawan B3.

Lomba makan kerupuk dilakukan setelah lomba memindahkan bendera. Lomba berjalan dengan sangat meriah karena kerupuk yang digantung memanjang di lapangan TK begitu panjang. Dengan daya juang yang tinggi anak-anak mencoba memakan kerupuk tersebut tanpa memegangnya. Beberapa anak kesulitan memakan kerupuk tersebut, maka dengan tenang anak-anak tersebut memakan kerupuk sambil memegangnya.

Lomba tarik tambang adalah kegiatan yang paling meriah. Dengan sekuat tenaga dan dukungan dari orang tua murid serta guru kelasnya masing-masing, anak-anak menarik tambang dengan penuh semangat. Yang menarik dari kegiatan ini adalah, guru dan orang tua yang paling heboh memberi semangat kepada anak-anak.

Acara demi acara berjalan dengan baik dan lancar. Wajah-wajah ceria menghiasi wajah anak-anak, para guru dan orang tua. Selain menanamkan rasa kebangsaan di dalam diri anak-anak lewat peringatan HUT RI, anak-anak belajar pula tentang bersikap daya juang dan kebersamaan sehingga beberapa  nilai Cc5 yaitu  Conviction (daya juang) dan Community (membangun persaudaraan sejati) tertanam di dalam diri anak-anak. (AST)