Praktek Berbelanja Ala TK Sint Carolus Bengkulu

Dalam rangka mengenalkan cara berdagang kepada anak-anak, diadakanlah kegiatan bermain peran jual beli buah-buahan. Kegiatan ini dilakukan sesuai dengan tema pembelajaran Pekerjaan dengan sub tema Penghasil Barang.

Satu hari sebelumnya anak-anak dibagikan agenda yang berisi pengumuman yaitu anak-anak diminta membawa uang tiga ribu rupiah untuk praktek membeli buah-buahan kepada pedagang di sekolah.

Anak-anak sangat bersemangat dan antusias ketika membeli buah-buahan dari pedagang yang diperankan oleh guru-guru. Buah-buahan yang disediakan untuk dibeli oleh anak-anak adalah semangka, pepaya dan pisang. Selain mengajarkan cara membeli kepada pedagang anak-anak juga diajak untuk mencintai makanan/buah lokal. Kegiatan jual beli berjalan dengan meriah karena rasa ingin tahu yang kuat dari anak-anak. Anak-anak diberi kebebasan untuk memilih buah yang ingin mereka beli. Satu buah berharga seribu rupiah. Buah yang dibeli ada yang dibawa pulang dan ada yang dimakan di sekolah.

Kegiatan jual beli tentang berdagang yang dilakukan melalui praktek langsung yang dikemas secara menarik dan melibatkan seluruh anak sangat efktif karena kegiatan ini akan membangun pengetahuan dan wawasan anak tentang profesi khususnya pedagang. (Astrid CB).