YUK KITA MEMBUAT JUS MANGGA

Membiasakan anak-anak  untuk menyukai buah memang tidak mudah dilakukan oleh para orang tua.

Anak-anak  di TK Sint Carolus  dalam tema Makanan, ibu  guru mengajari anak-anak untuk belajar membuat jus buah sendiri . Hari itu ibu guru mengajak anak-anak membuat jus  buah mangga. Berhubung di halaman sekolah buah mangganya sedang panen makan anak-anak diajak untuk mencicipi buah hasil kebun sendiri. Sebelum  kegiatan membuat jus dimulai anak-anak diajak untuk bersyukur pada Tuhan  atas berkatNya ,berupa buah mangga yang boleh dinikmatinya. Dalam membuat jus kita ajak anak-anak terlibat langsung misalnya saat memasukkan potongan mangga ke dalam blender,menghidupkan ataupun mematikan blender sesudah digunakan. Kegiatan ini menyenangkan bagi anak, bahkan anak-anak merasa bangga dia bisa terlibat dalam kegiatan, sebagai orang tua kita cukup mengarahkan agar tidak terjadi ke hal yang membahayakan.

Setelah mangga lembut anak-anak mencoba untuk menuangkan sendiri jus mangganya dalam gelas, kegiatan ini melatih motorik halus  anak yaitu koordinasi antara mata dan tangan ketika menuang jus mangga dalam gelas anak juga harus cermat biar tidak tumpah. Selain itu anak juga bisa diajak berpikir , mengapa buah mangga yang dimasukkan dalam blender setelah digiling bisa menjadi lembut.

Setelah kegiatan membuat jus  selesai, ada beberapa anak yang sudah tidak sabar ingin segera minum  jus  hasil buatannya, tetapi ibu guru mengajari anak-anak untuk dapat memiliki rasa sabar untuk menunggu teman-temannya yang belum selesai menuangkan jusnya. Setelah selesai ibu guru mengajak anak-anak untuk berdoa bersyukur pada Tuhan atas minuman  yang telah diberikannnya.

Kegiatan di rumah , sebaiknya  diusahakan anak-anak dapat terlibat  dengan tujuan anak dapat bereksplorasi  dengan benda-benda yang ada di lingkungannya. Kalau kita sebagai orangtua  selalu memberikan kesempatan pada anak untuk melakukan pekerjaan yang ringan , dikemudian hari anak akan memiliki rasa kepedulian terhadap orang tuanya. (Indarwati)