YUK...... BERMAIN AIR.......

Dalam kegiatan pembelajaran dengan sub tema “AIR”, anak –anak mempelajari tentang sifat-sifat air.seperti biasa dalam kegiatan pembelajaran kita mengawalinya dengan bernyanyi, judul lagunya “Macam-Macam Air”.Setelah bernyanyi anak-anak kita ajak ke luar kelas menuju bak air. Di situ semua peralatan sudah disiapkan oleh guru sebelumnya. Anak-anak senang sekali saat diajak bermain dengan air.Di sana sudah disiapkan botol aqua bekas yang besar dan sudah dilubangi, lubang tersebut kita beri nomor urut 1,2 dan 3, ketiga lobang pada botol ditutup menggunakan plastisin. Kemudian perwakilan siswa diminta mengisi air ke dalam botol sampai penuh.anak-anak dengan serius memperhatikan botol tersebut.Ibu guru mengajak anak untuk mengamati apa yang terjadi jika  3 tutup botol tersebut dibuka bersama-sama.Di sana anak-anak mencoba mengeluarkan pendapatnya.”Ibu...lubang yang bawah/nomor 3 pancaran airnya paling panjang, yang atas/nomor 1 pancaran airnya paling pendek”.Ternyata pendapat anak-anak semuanya hebat.Guru bertanya kira-kira kenapa ya....?Guru dan siswa kemudian bersama-sama menyimpulkan bahwa  semakin ke bawah tekanan airnya semakin besar itu yang menyebabkab pancaran di lubang paling bawah pancaran airnya paling panjang.Kegiatan seperti ini yang akan membuat anak gembira dan yang penting ingatan anak akan pembelajaran ini lebih lama.Ini salah satu bentuk kegiatan PBR di TK Carolus Bengkulu.
Oleh : Cicilia Rini Handayani