Belajar bersama melalui VidCall?

Tidak terasa pembelajaran jarak jauh sudah berjalan dua semester di tahun pembelajaran 2020-2021. Berbagai bentuk pembelajaran telah didesign oleh para guru TK Sint Carolus  Bengkulu. Salah satunya adalah belajar virtual melalui aplikasi video call group whatssapp. Di semester 1(satu) guru telah melakukan video call personal hingga berubah  menjadi video call group karena dirasa bahwa peserta didik perlu mengenal teman-temannya baik yang sudah kenal karena satu kelas di kelas play group ditahun sebelumnya maupun yang belum kenal sama sekali.

Pada semester 2 (dua) para guru dan anak melakukan kegiatan pembelajarann secara virtual sekali seminggu melalui video call group. Seperi di kelompok Kecil (TK A),  kegiatan video call group di semester 2 (dua) ini diisi dengan kegiatan yang bervariasi  seperti menciplak tutup minum, menciplak jari menjadi burung, menulis huruf, menulis angka, mewarnai menggenakan tehnik gradasi (2 warna) dan sebagainya, melakukan pembiasaan PKT (Pendidikan Karakater Tarakanita)  yaitu berdoa sebelum dan sesudah belajar, clean up setelah belajar, dan mengingat kembali tema pembelajaran pada minggu ini dan saling manyapa dan bertanya kabar dan ada game seperti “Lose Part” dimana guru menunujukkan suatu benda dan meminta anak untuk menyebutkan warna dari benda tersebut kemudian guru meminta anak untuk mengambil/ mencari benda disekitar anak sesuai dengan warna benda yang guru pegang.

Kegiatan video call group di semester 2(dua)  ini sangat menyenangkan bagi guru maupun anak dikarenakan lebih menarik dan lebih banyak kegiatan sehingga waktu 1 (satu) jam tidak terasa dan selalu ditutup dengan senyum, semangat dan mennati video call group minggu berikutnya dengan kegiatan yang berbeda.

Selain menyenangkan, guru juga dapat terbantu untuk melihat langsung  kemampuan anak baik dalam aspek perkembangan fisik motorik,  aspek perkembangan bahasa, aspek perkembangan seni, aspek perkembangan moral agama, aspek perkembangan sosial emosianal, dan aspek pengembangan kognitif. Kegiatan ini berlangsung dengan baik dan orangtua sangat mendukung dengan mempersiapakan ananda untuk mengikuti video call group dan mengikuti sesuai jadwal yang telah disepakati. Kegiatan ini dilakukan 1 (satu) minggu sekali dan dibagi menjadi beberapa kelompok.

Jadi belajar dan bermain melalui video call group whatssapp, why not!

- Ibu Marselly -