Game Edukasi Anak

Kegiatan HSG (Hari Studi Guru) rutin dilakukan setiap bulannya. Pada bulan Mei, guru TK Sint Carolus mendapatkan materi HSG yang sangat menarik untuk guru agar membuat guru memiliki inovasi yang lebih baik lagi dalam melaksanakan kegiatan PJJ di TK Sint Carolus.

Pada hari Sabtu, 8 Mei 2021 secara virtual guru-guru mengikuti HSG melalui zoom meeting. Narasumber pada HSG ini adalah Bapak Jeilin Tua Manik yang merupakan guru TIK di SMA Sint Carolus Bengkulu. Kegiatan HSG dimulai pada pukul 08.00 hingga pukul 11.00 WIB. Guru-guru sangat senang diberikan materi HSG ini, karena tidak bisa dipungkiri bahwa anak-anak TK zaman ini sudah sangat dekat dengan dunia internet dan handphone. Sehingga anak-anak akan merasa tertarik lagi apabila guru-guru bisa menciptakan games yang berisi materi pembelajaran. Sehingga anak tidak hanya bermain HP, namun anak-anak juga bisa bermain sambil belajar.

Bapak Jeilin mengisi materi secara penuh dan tidak hanya diisi dengan teori saja, melainkan guru-guru secara langsung praktek membuat games edukasi yang telah diajarkan oleh Bapak Jeilin. Pada sesi 1 Bapak Jeilin mengajarkan membuat games edukasi dengan web “quizizz.com”. Game Edukasi pada Quizizz berkaitan dengan soal-soal dan siswa mencari jawaban yang tepat dari soal-soal yang diberikan. Banyak hal yang menarik dalam pembuatan games edukasi pada Quizizz ini. Ketika membuat soal, guru tidak perlu memasukkan audio untuk games, namun secara otomatis akan diisi oleh Quizizz ini. Sehingga games yang diciptakan sangat menarik.

Pada sesi 2, Bapak Jeilin mengajarkan untuk membuat games edukasi dengan web  “wordwall.net”. Pada sesi ke-2 ini tidak kalah menarik dengan pembuatan games di sesi 1. Pada wardwall.net ini menyediakan bentuk games yang tidak hanya pertanyaan-pertanyaan/ quiz, namun juga berisikan seperti maze, match up, true or false, labelled diagram, dan word search. Kemudian di dalam wardwall.net ini juga telah disediakan beberapa gambar pendukung, kita tinggal mencari gambar yang sesuai dan kita inginkan sesuai dengan games yang kita buat.

Kedua aplikasi online ini sangat membantu dan juga membuat guru-guru menjadi lebih tertantang untuk menciptakan games edukasi yang berkaitan dengan pembelajaran anak-anak. Sehingga anak-anak menjadi lebih semangat dalam mengerjakan tugas, karena tugas yang diberikan dapat dikerjakan langsung di HP mereka.

-Ibu Agnes Putri-