MASA PENGENALAN LINGKUNGAN SEKOLAH (MPLS) TK SINT CAROLUS BENGKULU

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) adalah tahap yang penting bagi anak-anak Taman Kanak-Kanak (TK) dalam proses transisi dari lingkungan keluarga ke lingkungan sekolah. MPLS bertujuan untuk membantu anak-anak mengenal dan beradaptasi dengan lingkungan sekolah, guru, teman sebaya, serta rutinitas sekolah.

MPLS TK Sint Carolus tahun pelajaran 2023-2024 berlangsung selama 2 (dua) minggu yaitu 10 Juli 2023 hingga 21 Juli 2023, pukul 07.30 sampai pukul 09.00 WIB. Kegiatan ini diikuti oleh 69  peserta didik terdiri dari 49 peserta didik baru dan 20 peserta didik lama (TK A naik ke TK B).

Di hari pertama, anak-anak  datang dengan wajah yang ceria dan semangat. Para guru dan karyawan menyambut peserta didik di depan gerbang kemudian menyapa anak dan mengajari cara salam dan sapaan kepada guru dengan memanggil sebutan “Mam” dan “Miss”. Peserta didik mengikuti dan mempraktekkan salam yang dicontohkan guru dan masih ada beberapa anak yang masih malu-malu. Adapula peserta didik yang bingung karena hal ini merupakan pengalaman pertama bagi peserta didik baru dan hari pertama di kelas baru bagi peserta didik lama. Di tahun ini masih ada beberapa anak yang menangis ketika  ditinggal oleh orang tuanya. Untuk menenangkan hati anak-anak, kegiatan diawali dengan bernyanyi bersama dengan lagu  berjudul “Disini Senang Disana Senang” dan “Balonku Ada Lima” serta anak-anak diajak untuk bersemangat dengan mengikuti gerakan tangan dan menyerukan  salam Tarakanita.

Kemudian acara dilanjutkan dengan upacara bendera ala anak taman kanak-kanak (TK) yang dipimpin oleh inspektur upacara yaitu Mam  MM Sri Indarwati selaku kepala sekolah TK Sint Carolus. Dalam Amanah inspektur upacara, Mam Indar memperkenalkan nama dan tugas guru dan karyawan  kepada peserta didik.  Setelah upacara, peserta kemudian anak-anak  diajak berkeliling mengenal lingkungan sekolah. Setelah itu, anak-anak kembali ke kelas masing-masing untuk break dan snack time kemudian pulang.

Untuk materi MPLS dihari-hari  berikutnya yaitu peserta didik diajak untuk mengenal visi misi sekolah, pelindung sekolah, logo Tarakanita, pengenalan 7 (tujuh) gerakan pembiasaan, penanggulangan mitigasi bencana alam gempa dan tsunami dan  hidup sehat. Dalam setiap MPLS, kegiatan selalu diawali dengan bergembira bersama dengan bernyanyi dan bertepuk tangan di halaman sekolah agar peserta didik merasa senang dan nyaman dan setiap Jumat, peserta didik diajak untuk senam bersama “Senam Pelajar Pancasila” dan pada hari Senin, 17 Juli 2023  peserta didik mengikuti Misa Awal Tahun Pembelajaran di gereja Santo Yohanes Penginjil Bengkulu bersama dengan unit SD, SMP dan SMA Sint Carolus.

Serangkaian acara masa pengenalan lingkungan sekolah ini, berjalan dengan lancar dan peserta didik mengikuti dengan semangat dan ceria. Kegiatan MPLS ini membangun karakter anak-anak untuk disiplin dan memiliki daya juang ketika harus bangun pagi-pagi dan bersosialisasi dengan lingkungan baru dan teman baru.

Kegiatan MPLS tahun ini terbilang/  lebih lama daripada tahun sebelumnya yaitu 1 (satu) minggu. Kegiatan MPLS lebih panjang waktunya karena menyesuaikan dengan kurikulum merdeka yaitu usia TK membutuhkan waktu yang lama dalam kegiatan MPLS yaitu kurang lebih 2 (dua) minggu.

Ikuti terus kegiatan kami TK Sint Carolus Bengkulu melalui social media

Youtube   :  https://www.youtube.com/@tksintcarolusbengkulu4036/videos