Article Detail

Panen Eco Enzyme



Eco-Enzyme merupakan salah satu materi yang diajarkan kepada peserta didik di TK Sint Carolus Bengkulu. Eco-Enzyme sendiri  adalah cairan hasil dari fermentasi limbah dapur organik seperti ampas buah dan sayuran, gula (gula coklat, gula merah atau gula tebu). Bahan-bahan tersebut dikumpulkan dalam satu tempat untuk dilakukan fermentasi.

 

Pada semester sebelumnya, peserta didik telah membuat Eco-Enzyme pada topik Tanaman Buah. Anak-anak diajak mengenal macam-macam tanaman buah serta  manfaatnya. Buah-buahan sangat baik untuk kesehatan anak-anak sehingga diajak untuk mau makan buah.

 

Ternyata buah-buahan yang dikonsumsi anak-anak menghasilkan sampah yang diantaranya kulit buah, biji dan bagian buah yang tidak dapat dikonsumsi. Namun, sampah tersebut masih dapat dipergunakan sebagai salah satu bahan baku pembuatan Eco-Enzyme.

 

Anak-anak diajak untuk mengenal apa itu Eco-Enzyme, bagaimana cara membuat dan apa saja manfaat dari Eco-Enzyme itu sendiri juga mengajak anak-anak untuk peduli terhadap sampah buah yang ada di rumah.

 

Setelah proses pembuatan yang dilakukan sebelumnya, pada hari Jumat, 3 Februari 2023, anak-anak melakukan pemanenan Eco-Enzyme dibantu oleh Pak Adam Marsin (Tim Eco-Enzyme TK Sint Carolus, red).

 

Pertama, Eco-Enzyme yang siap dipanen disuling menggunakan selang berukuran kecil. Kemudian hasil penyulingan cairan  Eco-Enzyme tersebut dimasukkan ke dalam botol bekas yang sudah dibersihkan.

 

Anak-anak begitu antusias melihat proses pemanenan yang didemonstrasikan oleh Pak Adam. Wah...senang sekali, sekarang anak-anak sudah memiliki Eco-Enzyme buatan sendiri.

 

Ayoo ikuti terus keseruan anak-anak TK Sint Carolus Bengkulu ….

Boleh klik link dibawah ini

 

Youtube : https://www.youtube.com/@tksintcarolusbengkulu4036

Ig : https://instagram.com/tksintcarolusbengkulu?igshid=YmMyMTA2M2Y=

Fb : https://www.facebook.com/tksintcarolus.bengkulu?mibextid=ZbWKwL

 

Salam Kreatif

-Miss Selly Turnip-

 

Comments
  • there are no comments yet
Leave a comment