Article Detail
Panen Eco Enzyme
Eco-Enzyme merupakan salah satu materi yang
diajarkan kepada peserta didik di TK Sint Carolus Bengkulu. Eco-Enzyme
sendiri adalah cairan hasil dari
fermentasi limbah dapur organik seperti ampas buah dan sayuran, gula (gula
coklat, gula merah atau gula tebu). Bahan-bahan tersebut dikumpulkan dalam satu
tempat untuk dilakukan fermentasi.
Pada semester sebelumnya, peserta didik telah
membuat Eco-Enzyme pada topik Tanaman Buah. Anak-anak diajak mengenal
macam-macam tanaman buah serta
manfaatnya. Buah-buahan sangat baik untuk kesehatan anak-anak sehingga
diajak untuk mau makan buah.
Ternyata buah-buahan yang dikonsumsi anak-anak
menghasilkan sampah yang diantaranya kulit buah, biji dan bagian buah yang
tidak dapat dikonsumsi. Namun, sampah tersebut masih dapat dipergunakan sebagai
salah satu bahan baku pembuatan Eco-Enzyme.
Anak-anak diajak untuk mengenal apa itu Eco-Enzyme,
bagaimana cara membuat dan apa saja manfaat dari Eco-Enzyme itu sendiri juga
mengajak anak-anak untuk peduli terhadap sampah buah yang ada di rumah.
Setelah proses pembuatan yang dilakukan
sebelumnya, pada hari Jumat, 3 Februari 2023, anak-anak melakukan pemanenan
Eco-Enzyme dibantu oleh Pak Adam Marsin (Tim Eco-Enzyme TK Sint Carolus, red).
Pertama, Eco-Enzyme yang siap dipanen disuling
menggunakan selang berukuran kecil. Kemudian hasil penyulingan cairan Eco-Enzyme tersebut dimasukkan ke dalam botol
bekas yang sudah dibersihkan.
Anak-anak begitu antusias melihat proses
pemanenan yang didemonstrasikan oleh Pak Adam. Wah...senang sekali, sekarang
anak-anak sudah memiliki Eco-Enzyme buatan sendiri.
Ayoo ikuti terus keseruan anak-anak TK Sint Carolus Bengkulu ….
Boleh klik link dibawah ini
Youtube : https://www.youtube.com/@tksintcarolusbengkulu4036
Ig : https://instagram.com/tksintcarolusbengkulu?igshid=YmMyMTA2M2Y=
Fb : https://www.facebook.com/tksintcarolus.bengkulu?mibextid=ZbWKwL
Salam Kreatif
-Miss Selly Turnip-
-
there are no comments yet