Pemanfaatan CANVA dalam PJJ

Pembelajaran Jarak Jauh memang membutuhkan kreativitas dalam penyampaian materi pembelajaran kepada anak di setiap minggunya. Setiap hari Senin, ibu guru selalu memberikan video pembelajaran kepada anak melalui grup whattsapp. Video pembelajaran tersebut berisikan pembuka yaitu sapaan dari guru, penyampaian materi, penyampaian kegiatan dan tutorial pengerjaannya, dan penutup.

Pada bagian penyampaian materi banyak cara yang dilakukan oleh ibu guru. Hal ini dilakukan tentunya agar anak-anak tidak merasa jenuh, bosan, dan tetap tertarik untuk mendengarkan materi yang disampaikan oleh ibu guru. Pada tema pembelajaran kelompok B yaitu Alat Transportasi, dan subsubtema Alat Transportasi di Air, Ibu guru mencoba membuat materi pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Canva.

Mengapa memilih mencoba untuk menggunakan Canva tidak Ms. Power Point?

Karena ingin mencoba hal yang baru dan Canva sudah menyediakan banyak pilihan tema presentasi, gambar, video yang menarik, dan itu semua disediakan secara gratis. Sehingga sangat membantu guru dalam pembuatan video materi pembelajaran.

Tentunya ada serangkaian langkah-langkah yang perlu dipersiapkan terlebih dahulu.

-          memilih alat transportasi apa saja yang akan dikenalkan kepada anak usia TK

-          penjelasan tambahan untuk alat transportasi yang dikenalkan (fungsi, nama bagian-bagian)

-          memilih gambar atau video yang sesuai

-          membuat file gambar yang semula jpeg dan berlatar belakang putih, menjadi file png dan dihilangkan latar belakangnya

-          membuat materi presentasi pada aplikasi Canva.

-          merekam video penjelasan dari guru.

Penggunaan Canva dalam penyampaian materi baru pertama kali dilakukan oleh Kelompok TK B pada subsubtema alat transportasi air. Tentunya harapan guru anak menjadi semakin semangat dalam belajar.

-Ibu Agnes Putri-