Pembiasaan PKT di rumah dalam masa Pandemi

Pandemi membuat anak-anak harus melakukan kegiatan belajar secara virtual dan dilakukan di rumah. Tidak hanya belajar untuk meingkatkan 6 (enam) aspek program pengembangan, namun yang tidak kalah penting adalah penanaman dan pembiasaan karakter tarakanita juga turut menjadi perhatian para guru untuk tetap dapat diberikan kepada peserta didik meskipun dilakukan di rumah.

Pembiaasaan ini terintegrasi dengan tema dan kegiatan pembelajaran setiap harinya. Anak-anak melakukan pembiasaan seperti berdoa baik sebelum dan sesudah tidur, sebelum dan sesudah makan, juga membantu orang tua seperti menyapu, menyiram tanaman, membereskan mainan dan merapikan tempat tidur dan lain sebagainya.

Guru selalu mnegingatkan anak-anak untuk melakukan pembiasaan PKT setiap harinya melalui video call group maupun dalam kegiatan belajar setiap harinya. Harapannya meskipun kegiatan pembiasaan ini menjadi tugas dan hasrus dilaporkan oleh orang tua kepada guru melalui pengiriman dalam bentuk foto ataupu video ketika anak melakukan kegiatan PKT. Harapannya anak-anak tetap dapat menghidupi nilai-nilai Cc5+ : Compassion (bela rasa), celebration (rasa syukur), conviction (daya juang), creativity (kreativitas), dan community (komunitas). Lalu yang dimaksud dengan "+" adalah Kedisiplinan, Kejujuran, dan KPKC (Keadilan, Perdamaian, dan Keutuhan Ciptaan), meskipun di tengah masa pandemi dan nantinya anak-anak juga dapat terbiasa melakukan kegiatan pembiasaan PKT (Pendidikan Karakter Trakanaita) ini baik di sekolah maupun di rumah.

- Ibu Marselly -