Percobaan Gunung Meletus

Kegiatan pembelajaran jarak jauh tetap dilakukan dengan macam-macam kegiatan yang menarik dan membuat anak bersemangat dalam belajar. PBR atau Pembelajaran Berbasis Riset dipilih ibu guru dalam materi gunung meletus ini. Pada tema alam semesta, subtema gejala alam, dan subsubtema gunung meletus, ibu guru mengajak anak menjadi ilmuwan cilik yang hebat.

Ibu guru mengajak anak membuat percobaan gunung meletus menggunakan bahan-bahan yang ada di rumah. Bahan dan alat yang diperlukan antara lain :

• Tanah/ pasir yang akan dibentuk menyerupai gunung
  • Botol bekas
  • Soda kue
  • Cuka
  • Sabun pencuci piring
  • Pewarna makanan

Pada video pembelajaran, Ibu Cicil dan Ibu Putri memberikan contoh percobaan gunung meletus. Anak-anak tampak sangat antusias melakukan percobaan tersebut. Hal ini terlihat dari video yang dikirimkan para orangtua kepada guru. Tidak hanya melakukan percobaan, tetapi anak menjelaskan layaknya seorang guru. Menyebutkan alat dan bahan yang diperlukan, menuangkan alat dan bahan ke dalam botol bekas, dan akhirnya terjadilah ledakan yang menyerupai peristiwa gunung meletus.

Adapun nilai ke-Tarakanita-an yang diangkat dalam kegiatan PBR ini antara lain competence dan conviction. Anak bertambah pengetahuan tentang Gunung Meletus dan juga memiliki daya juang yang tinggi dalam melakukan percobaan.

Walaupun anak-anak belajar di rumah, namun tidak menyurutkan semangat anak-anak dalam melakukan percobaan.

Good job anak-anak hebat

- Ibu Agnes Putri W -