TRIAL CLASS 2023

Kegiatan Pengenalan lingkungan sekolah membantu peserta didik baru untuk menumbuhkan perilaku positif dan dapat mengenal fasilitas umum dan sarana prasarana. Bengkulu 15 Juni 2023 TK Sint Carolus telah melaksanakan kegiatan TRIAL CLASS dari pukul 08.00 hingga 10.00 WIB. Peserta didik yang akan mengikuti kegiatan TRIAL CLASS terlebih dahulu mendaftar ulang agar saat kegiatan dilakukan semua anak yang mengikuti TRIAL CLASS dapat menggunakan name tag untuk pengenalan awal peserta didik baru.

Kegiatan TRIAL CLASS selain melibatkan guru dan karyawan TK Sint Carolus Bengkulu juga mengikut sertakan Karyawan Kantor Yayasan Tarakanita Wilayah Bengkulu yaitu : Ibu Elin selaku Devisi Pendidikan yang terjun langsung ikut serta dalam pelaksanaan TRIAL CLASS, yang kedua Ibu Fitri dan Ibu Popi. Semua anak-anak peserta didik yang baru datang kemudian diantarkan langsung untuk meletakkan tas pada loker yang telah diberikan no absen sesuai dengan urutan name tag.

Guru dan karyawan TK Sint Carolus menyambut dengan gembira kedatangan semua calon peserta didik baru TK Sint Carolus Bengkulu. Kegiatan TRIAL CLASS telah dikuti oleh 31 peserta didik baru, dari umur 3-5 Tahun. Peserta didik yang mengikuti TRIAL CLASS dari peserta didik Play Group, TK A dan TK B.

Semua anak antusias untuk mengikuti rangkaian kegiatan yang telah di susun oleh para guru TK Sint Carolus Bengkulu. Susunan kegiatan awal TRIAL CLASS yaitu senam Chicken Dance yang dipandu oleh Ibu Tarimaningsih, terdapat beberapa anak yang masih malu dan belum mau bergerak mengikuti senam bersama.

Setelah senam semua anak diajak duduk bersama untuk bernyanyi sambil menunggu antrian untuk game memindahkan bola. Game memindahkan bola di pandu oleh Ibu Hironima dan Ibu Cici. Semua anak diajak bermain memindahkan bola untuk mempelajari banyak hal, salah satunya dalam mengenal aturan dan bekerja sama dalam kelompok.

1 kelompok terdiri dari 2 orang anak yang saling berpasang-pasangan. Cara bermain memindahkan bola, 1 kelompok diberikan 1 pcs kertas dipegang oleh 2 orang anak kemudian diatas kertas diberikan bola yang akan di pindahkan dari keranjang pertama ke keranjang berikutnya, dilakukan berulang hingga bola habis. Saat permainan berlangsung anggota kelompok bekerja sama dan berhati-hati agar bola di atas kertas tidak terjatuh. Kelompok yang menyelesaikan permainan memindahkan bola, wajib memberikan tanda dengan cara high five dengan Ibu Hironima dan Ibu Cici.

Permainan memindahkan bola merupakan salah satu cara para anak untuk saling mengenal satu sama lain. Tanpa disadari saat bermain 2 orang anak saling komunikasi agar mendapatkan strategi menyelesaikan permainan dengan cepat. Permainan memindahkan bole juga dapat meningkatkan keterampilan gerak dasar berjalan beriringan dan melatih motorik anak.

Waktu untuk kegiatan bermain yaitu 30 menit, setelah selesai bermain semua anak masuk ke kelas masing-masing sesuai urutan absen pada name tag. Kegiatan awal dikelas sebelum memulai belajar semua anak diajak berdoa dengan sikap yang baik. TK Sint Carolus Bengkulu merupakan sekolah Katolik yang selalu memohon dan menyertakan Tuhan dalam setiap kegiatan agar dapat meneguhkan semangat belajar.

Kegiatan di kelas B1 dipandu oleh Ibu Cicil, Ibu Indar, Ibu Nima. Di kelas b2 dipandu Ibu Tari, Ibu Cici, Ibu Selli dan Pak Patrik.

Setelah berdoa kemudian anak-anak semua mendengarkan guru memberikan apersepsi sebelum memulai proses belajar. Semua anak mendengarkan dengan baik dan mengikuti langkah-langkah menjiplak jari tangan. Setelah di tebalkan dengan pensil hingga membentuk jari tangan dibantu oleh guru yang mendampingi di kelas masing-masing.

Tepat pukul 09.40 kegiatan belajar selesai dan semua anak bersiap untuk snack time, dengan tertip anak-anak mengikuti intruksi untuk berdoa sebelum makan kemudian berbaris dengan rapi saat mencuci tangan, setelah mencuci tangan masuk kedalam kelas dengan membawa bekal dari rumah.

Waktu makan habis semua anak kembali membereskan bekal makanannya dan memasukkan kembali kedalam tas masing-masing. Sebelum mengakhiri kegiatan belajar para guru melakukan refleksi bersama kemudian mengajak anak-anak mendokumentasikan hasil karya di depan kelas.

Pukul 10.00 Wib bel tanda selesai belajar berbunyi, kemudian semua anak-anak calon peserta didik baru TK Sint Carolus Bengkulu diajak untuk berdoa bersama. Setelah berdoa anak memberikan salam kepada guru dan karyawan, kemudian berbaris dengan rapi dan keluar menuju gerbang depan TK sambil bernyanyi Happy Finger.

Wajah yang penuh gembira setelah menyelesaikan kegiatan TRIAL CLASS menandakan semua anak-anak calon peserta didik baru TK Sint Carolus Bengkulu bersukacita dan siap untuk dapat berproses bermain dan belajar bersama.

Terima Kasih untuk semua yang telah ikut dalam kegiatan TRIAL CLASS 2023 sampai jumpa kembali di TK Sint Carolus Bengkulu di tahun pelajaran 2023/2024.

Tuhan Memberkati…

~Ma'am Cici Lestisia Nainggolan~